Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

ZIGGURAT _ Наши путешествия _ Грузия-Абхазия-Украина-Белоруссия

Автор: Z 6.11.2011, 23:56

Идея поехать в Грузию теплилась давно. Не хотелось верить ни пропаганде как восторженной, так и очернительной, все желал увидеть своими глазами. Тем более, что в Абхазии был несчётное кол-во раз, а вот за Ингури - ни разу в жизни. Тут подвернулся хороший случай выполнить обещание свозить дитё на море и посетить Грузию. Тем паче, что там открылся очередной "рэдиссон", в котором и жили.

Итак , из подготовки к поездке было предпринято внеочередная замена масла да уточнение информации по визе - ее можно теперь получить в Верхнем Ларсе, чего не было ранее, но это игры политиков с прекращением выдачи виз представительством интересов Грузии при посольстве Швейцарии...
Дорога по М4 не представляет из себя новинку, с каждым днем приближения 2014 она улучшается. Доехал затемно до Кропоткина, где нашел гостиницу "Кавказ". Никак не привыкну к провинциальным гостиницам - одеяло в шкафу, вода еле течет, кровать едва тебя вмещает. Зато недорого - 800 руб.
Более всего в поездке опасался проезда через наши северокавказские регионы. Как оказалось - напрасно.
Хоть ехал и днем, дороги везде терпимого качества. Был всего один штраф за превышение в Кабардино-Балкарии, где сотрудники жезла весьма плохо говорили по-русски :-)
Проезд через Пятигорск превратился в огромную пробку - выходной день , а обочины из себя представляют огромный базар. Остальные города проезжал транзитом также. Разве что во Владикавказе остановился пообедать в каком-то туркменском ресторане.
Если вы ездите адекватно и спокойно, то проблем не должно быть, хотя местное население отличается известной болезнью - надо обязательно обогнать приезжего. Национальный колорит, так сказать. Но ездящим в Краснодарском крае это хорошо знакомо. Здесь принимает гротескные формы. Например , ехавшие до встречи со мной 90 индивиды на "жигулях" решили ни во что не пропустить заезжего. Одна беда - мастерства вождения у них малость не хватает, посему гонку закончили в кувете, уворачиваясь от выезжавшей на перекресток машины...
Теперь о приятном - вот она передо мной - Военно-Грузинская дорога. Наш МАПП находится в самом ее начале. Перед ним из достопримечательностей только некий трубопровод, весьма здорово охраняемый.
Сам пункт весьма здорово сделан, сотрудники, понятное дело, были более заинтересованы тем, что за аппарат к ним пожаловал, нежели выполнением своих обязанностей. Посему процедура прохождения затянулась минут на 20.
И вот с огромным интересом подъезжаю в грузинскому посту. Здесь прямо-таки Европа. Только машин нет практически. На фото пункт с красными крышами. Процедура прохождения границы существенно увеселяется, если с сотрудниками вести беседы на отвлеченные темы - вино, горы, море и прочее... Тем не менее там также минут 20 потерял. Виза стоит 30 долларов примерно. Делают ее при тебе и вклеивают на ту страницу, куда просишь, не то что эти .... европейцы..
Дорога. Вначале представляет отличную двухполоску, на которой периодически встречаются строители. Ближе к Крестовому перевалу дорога без покрытия, по-нашему - грутновка. Хотя вообще-то каменная. 20 км. поскольку уже стемнело , то хороших фото не так много. Поразили остатки снега на перевале.
После того , как спустился и дорога понеслась под уклон к Тбилиси, стало ехать заметно веселее, многие гонят 110, что и я делал. При подъезде к Тбилиси трассы много где освещены и дороги уже бетонные. Надписи дублируются латиницей.



 

Автор: Z 8.11.2011, 20:24

По понятным причинам в Москве раздобыть карту Тбилиси не представилось возможным, поэтому решил действовать известным способом - ехать по указателям на центр, а дальше разобраться. Так и получилось. Очень длинная дорога идет по обе стороны Мтквари (Кура), в темноте вечера мне к счастью сразу показалось высокое здание требуемой гостиницы ("рэдиссон"). Заехал без труда, на входе достаточно часто слышал русскую речь. Как оказалось, этот отель характеризуют как 5*. Персонал говорит на русском, хотя и видно, что слова даются с трудом. Отель, конечно, шикарен! Во всю стену остекление с видом на Тбилиси и реку. Быстренько переодевшись, пошел глянуть город.
Был вечер субботы и окунулся в водоворот вечера выходного дня в центре города. Сплошной поток машин, которые периодически разгоняются полицейскими с мигалками, по тротуарам курсируют группки молодежи, людям постарше как-то несолидно - они на машинах :-). Приятно было смотреть на расходившихся после концерта хорошо одетых людей. Прошел по проспекту Руставели туда-сюда, поглазел на вывески, рестораны и магазины и повернул к отелю. И вот какое интересное впечатление - переходы подземные там служат местами не для перехода под проезжей частью, а для создания отхожих мест. Это центр города, так сказать!
Почему-то не нашел предприятия общепита, куда бы захотелось зайти, посему хватило бутылочки красного полусладкого (400 р. примерно) с фруктами.
Утро.
Номер, конечно, своеобразный. Отдельно комната с унитазом при входе, за спинкой кровати сделана стена из стекла, за которой ванна и душ. Весьма необычно. Можно из ванны наблюдать как за панорамой города, так и смотреть в телевизор.
Завтрак на открытой террасе с видом на Мтквари - непередаваемо!
При свете дня еще раз гуляю по центру (не ходя уже по подземным переходам), наблюдаю за демонтажем трибуны, построенной к приезду Саркози. Времени на полноценные экскурсии не было - к вечеру надо было быть в Батуми. Посему оставил сее занятие на "следующие разы". Конечно, контрасты в Тбилиси весьма сильны . Рядом с отелем очень уютные улочки, над которыми, кажется , не властно время - старые подъезды, крошечные лавочки, торгующие какой-то мелочью, старые фасады, бельё на веревках....
Выезд из города весьма несложен. Дороги там строят от Тбилиси, как надо - льют из бетона и просто на них наносят разметку. Почему-то возникают аналогии с Германией 30-х годов ... Вот и последняя фотография в подтверждение. Думаю не не одно поколение должно пройти, прежде чем он станет актуальным....










 

Автор: Z 19.11.2011, 21:29

часть третья - сумбурная.
Во второй части дня подъезжал к черноморскому побережью. Дороги весьма хороши. Удивил перед въездом в Аджарию с левой стороны построенный большой парк развлечений. То есть среди обычного пейзажа (болота, трава в полный рост, коровы, лепешки) стоит ЭТО. И ни одного посетителя...
Первый значительный населенный пункт по пути - Кобулети. Аналог нашего Лазареевского - около девятисот домов вдоль моря! Отличный пляж. Инфраструктура по ходу движения такова: "сдаются комнаты", "магазин", "кафе", "мини-гостиница" .. и так до бесконечности. Что приятно - плотность невелика, посему даже в сезон, наверное, не почувствуешь толпы, может и заблуждаюсь.
При въезде в Батуми вы сначала проезжаете мимо порта, напротив него немного вдалеке от моря - рынок продуктовый. Отсюда именно здесь довольно большое движение...
Далее происходит развилка. Налево - в историческую часть города, репортаж о котором будет немного позже. А вот направо - в ту часть Батуми, из которой и делают парадно-выставочную часть курорта. Когда я подъехал к тому отелю, где будем жить (ну, естественно, это был "рэдиссон"), то поначалу хотел было уехать сразу же. Но, поскольку по специальности строитель - решил немного задержаться :-)
Дело в том, что прямо напротив гостиницы строится другая, со всеми прелестями стройки. Да еще башню "алфавит" достраивают. Вобщем, жить с видом на стройку (хотя за ней и море) не совсем бы хотелось.
Отель-то, конечно, хороший, тем паче, что нам предоставили бизнес-класс. Но вот первоначальный запах свежепостроенного здания... Плюс штаб строителей, занимающийся доделками третий месяц...
Ладно, бог с ним. Поехал кататься по Батуми с осмотром достопримечательностей новинок архитектуры.... Смотрится гармонично.
Еще доставило большое удовольствие путешествие по ботаническому саду, в котором мы были дважды, но об этом - отдельно...
Бегло были осмотрены руины какой-то крепости с прекрасным видом на побережье





 

Автор: Z 17.2.2012, 20:32

В один из дней решил-таки осуществить многолетнюю мечту - взглянуть на мост через Игури с другой стороны, с грузинской. Погода, конечно, была дождливой... Не очень здорово...
Дорога не очень протяженная - около 150 км от Батуми до границы. Приезжаю под шлагбаум на грузинской стороне возле границы, прикидываюсь "дурным туристом" и справшиваю - "дяденьки, а как бы мне в Абхазию-то проехать". Конечно, меня попросили паспорт, очень долго и внимательно его изучали, вели расспросы люди в штатском, по вопросам которых можно без тени сомнений было понять, что они совсем не штатные, ибо лица сотрудников "органов" почему-то иногда их выдают. Результат пятиминутной беседы - пропустить не ожем, так как "там" - "временно оккупированная территория" и у нас даже штампа нет, чтобы тебе его в паспорт шлёпнуть. Попросил разрешениядойти до моста. Пустили. Дошел до предмостных укреплений. Только щелкнул пару кадров - выбежал бравый грузинский пехотинец с автоматом напререс и очень сильно возражал против моей деятельности :-). При этом по-аглийски он не говорил, по-русски - тем более. Ну не стал я его невировать, развернулся да пошел к машине, фоткая попутно то, как передвигаются к границе жители. На телегах.

На обратном пути посетил Поти - не очень комфортное место, город-порт все-таки. Хотя морской грузовой терминал - прелесть и цивилизация. А вот море какое-то... не то




 

Автор: Z 12.9.2012, 20:52

Часть энная. Крепость Гонио и заезд на рынок перед поезкой. Лучший пляж - на границе с Турцией. Восхитительно









 

Автор: Z 15.11.2012, 14:57

Один из дней был посвящен прогулкам по окресностям. На тот момент упор в преображении города был сделан на прибрежную полосу, предназначенную для туристической застройки. Иногда контрасты выглядели слишком бросающимися в глаза - судите сами по фотографиям. Пляж на всем протяжении содержится в безукоризненной чистоте, народу для этого занято весьма много. Достаточно сказать , что катаясь на роликах по набережной в 4 ночи , видел практически у каждого "ценного объекта инфраструктуры" по охраннику. Пусть и спящего :-)
Чтобы старая советская застройка не мозолила глаза на главных улицах, дома очень удачно обыграли "малыми архитектурными формами". И дом сносить не надо , и вложения небольшие - а эффект безликости панельного домостроения нивелируется сразу.
При нас в порт пришла какая-то американская военная посудина, перед этим грузинские водолазы очень тщательно проверяли место швартовки судна. Кстати, с матросами мы потом пересеклись в местном ресторане. Забавно. Им принесли меню на английском. Ребята долго водили пальцами по страницам и заказали... "кока-колу"
Примерно в 20 км на север от Батуми есть нацональный парк "Мтирала". Не сказать, что там нечто выдающееся - просто если идти вверх вдоль реки, то можно наслаждаться красотой окружающей природы и безлюдностью. Рекомендую , как отличное место для пеших прогулок. Можно гулять час, а можно - несколько дней, ибо дорога уходит вверх к перевалам, как понял










 

Автор: Z 15.11.2012, 15:40

На обратном пути из Батуми в Тбилиси заехал в Ткибули. Мотивов несколько.
Во-первых - посмотреть практически город-побратим Ткварчели в Абхазии, где живут мои друзья
Во-вторых - недавно прочитанные мемуары одного немецкого пехотного офицера, который, попав в плен, работал на стройках именно в этом городе
В-третьих - посмотреть жизнь людей в стороне от туристических троп
От основной дорони, идущей на Тбилиси, до Ткибули - примерно 25 км. Виды на подъезде к городу - восхитиельны. Через город протекает река Ткибула, впадающая в озеро. Очень огорчило то, что в процессе обработки добытого угля в Грузии практически не используют очистных сооружений. По этой причине река чёрная без намека на прозрачность даже в затонах. Зато добывают уголь сами грузины. В Абхазии работают турки и их заставили поставить очистные сооружения , ситуация стала заметно лучше.
Город состоит практически в основном из зданий, построенных пленными после войны. Эту архитектуру не перпутать. Судя по мемуарам строили так: русские выделяли только стройматериалы, жилье и охрану заключенных. А строители и инженеры, занимавшиеся стройкой - все были из пленных. То есть им поставили задачу - построить к такой-то дате столько-то объектов - и они начинали все самостоятельно делать. Наши только еду подвозили да стройматериалы. Бежать оттуда некуда особо, как понимаете. Последние заключенные (кто выжил) уехали в 1954 году.
Что сказать - всё построенное пленными, что в Ткибули, что в Ткварчели , стоит до сих пор и в весьма хорошем состоянии. Но это уже лирка.
Как и в Абхазии, здесь от бедности промышляли сдачей металлолома, поэтому срезали все, что можно. Из сохранившихся сооружений - опорные мачты канатной дороги, служившей для доставки угля с местрождения, расположенного выше города.
Есть и шахты, они закрыты и охраняются, чего нет в Абхазии...
Город выглядит хоть и вымершим, но зато в центре опрятно и чисто, насколько это возможно.
А впечатление от инженерных сооружений, возведенных в лучшие годы, весьма впечатляет. Рекомендую заехать на день тем, кто людит заброшенные объекты.






 

Автор: Z 15.11.2012, 15:53

Дорога домой. Уже не так тепло (конец октября). Военно-Грузинская дорога своими видами может оставить на месте надовольно продолжительное время. Наблюдать движение теней по склонам гор, уже принявших осеннюю окраску - незабываемо.
Переправился ранним утром в Крым.
Виды Черного моря возле Керчи впечатляют игрой контрастов золотого песка и моря, контрастирующего на горизонте с небом. Ни разу не был там до сего. Очень красивые пляжи. Далее день в осенней Ялте и в Севастополе. Все-таки есть некая прелесть в парогулках по набережным в несезонное время.




 

Автор: stok13 17.11.2012, 1:07

Цитата(Z @ 15.11.2012, 15:16) *
Дорога домой. Уже не так тепло (конец октября). Военно-Грузинская дорога своими видами может оставить на месте надовольно продолжительное время. Наблюдать движение теней по склонам гор, уже принявших осеннюю окраску - незабываемо.
Переправился ранним утром в Крым.
Виды Черного моря возле Керчи впечатляют игрой контрастов золотого песка и моря, контрастирующего на горизонте с небом. Ни разу не был там до сего. Очень красивые пляжи. Далее день в осенней Ялте и в Севастополе. Все-таки есть некая прелесть в парогулках по набережным в несезонное время.


как красиво!!! супер!

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)